Concurso para un nuevo edificio en el campus Lo Contador de la PUC

2 mayo, 2013

La Pontificia Universidad Católica de Chile –a través de su Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos– convoca a un concurso de anteproyectos para el nuevo “Edificio Docente y de Investigación” de la Escuela de Arquitectura UC en el campus Lo Contador. Esta escuela tiene alrededor de 800 alumnos –entre magíster y pregrado–, 142 docentes y al menos 20 proyectos de investigación en curso. El encargo tiene como fin entregarle a esta comunidad un espacio físico –un edificio y un patio– acorde a las necesidades actuales y futuras que además sea capaz de dialogar con las piezas patrimoniales, los espacios colectivos y el resto de los edificios existentes. El objetivo de la competencia, que cuenta con el financiamiento del Fondart (en la nueva Línea de Fomento de la Arquitectura) y el patrocinio del Colegio de Arquitectos de Chile, es dar con el equipo que se adjudicará el desarrollo del proyecto (fijado en un máximo de 180 días corridos) y la posterior supervisión de la construcción.

Si bien se establece que la convocatoria es abierta a todos los arquitectos del país –sin restricciones de edad ni metros cuadrados
 construidos–, se exige que el jefe y representante del equipo concursante sea un arquitecto colegiado con patente profesional vigente y título otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

A grandes rasgos el programa arquitectónico –con un total de 1.999,69 m2– considera: una zona para los profesores (527,85 m2) y otra para el área de docencia (251,10 m2); la Dirección (261,56 m2); el área de investigación (205,88 m2); el sector de posgrado (149,18 m2); una zona de “extensión e interacción” (391,63 m2); la ampliación del taller de máquinas (con otros 145 m2); y finalmente los servicios generales (67,50 m2). Los criterios de evaluación valorarán, entre otras cosas: la calidad arquitectónica y paisajística de la propuesta, el cumplimiento con las demandas internas de la escuela; el espacio comunitario entregado al campus y las relaciones con el contexto inmediato y el barrio; el ahorro energético y las consideraciones de sostenibilidad medioambiental.

La visita a terreno –de carácter obligatoria– será el miércoles 15 de mayo a las 10:00 horas. El listado de quienes asistan se considerará la lista oficial de concursantes. El mismo día de la visita los participantes deberán votar por el “representante de los concursantes” ante el jurado.

Sólo se recibirán consultas por medio del correo electrónico oficial (dirigidas al director del concurso, Sr. Hugo Mondragón López) y las respuestas serán publicadas través del sitio web de la facultad, en dos sesiones, el 6 y el 20 de mayo respectivamente.

La entrega –que se recibirá el viernes 14 de junio entre las 10:00 y las 18:00 horas– consta de cuatro láminas en formato horizontal (de 100 x 70 cm y montadas sobre cartón pluma) que deberán incluir: planta del conjunto escala 1:200; planimetría del proyecto escala 1:100; detalles de mínimo escala 1:50; axonometrías e imágenes generales del proyecto; y un cuadro de superficies. Además se deberá entregar: una memoria ilustrativa adjuntando el presupuesto estimado (formato A4 y máximo 2.500 palabras); una maqueta escala 1:100 (materialidad libre, en una base sólida de 100 x 70 cm); y un DVD con el respaldo digital.

Para preservar el anonimato y probidad del proceso, todo el material solicitado deberá ir envuelto y sellado (en papel, en sobres o en otros envoltorios, según corresponda) sin señales o marcas que permitan identificar a los autores, siguiendo las indicaciones detalladas en las bases.

La ceremonia de premiación será el 28 de junio de 2013, día en el que se iniciará la exhibición de los proyectos (en la Sala de Exposiciones del Subterráneo del Edificio de Diseño), abierta al público general hasta el miércoles 17 de julio.

Las bases –gratuitas– podrán retirarse hasta el 10 de mayo –entre las 09:30 y las 13:00hrs– en las oficinas de la Dirección de Investigación y Postgrados (El Comendador #1916, oficina 4, Providencia).

Fuente: Antenarquitectura.cl